Стоимость электромобиля: сравнение цен в России, Белоруссии, Украине.

Сейчас все большую популярность набирают электрокары. Причин тут несколько. Производители, да и рядовые пользователи стали больше проявлять внимания к состоянию окружающей среде. Также подобные машины в целом оказываются несколько экономичнее своих собратьев с ДВС. Основным нюансом, который мешает распространению таких транспортных средств является отсутствие инфраструктуры, еще один момент – высокая стоимость. Давайте разберемся, сколько будет стоить такой автомобиль, и есть ли смысл ввозить его из-за рубежа.

Сравнение цен

В зависимости от страны стоимость электромобиля может различаться тут сказываются различные факторы, которые влияют на ценообразование. Ниже мы рассмотрим, цены на эти автомобили в некоторых странах. Для удобства стоимость будет указана в местной валюте, а также долларах и рублях.

Цены в России

Сразу стоит отметить, что стоимость электромобиля в России зависит скорее от года выпуска, чем от технического состояния. В целом несмотря на не вполне сформированный рынок предложений тут достаточно, что в принципе не сильно влияет на цены.

Самыми дешевыми предложениями на рынке являются модели Тесла, которые были выпущены в 2012-13 годах. Такие автомобили можно приобрести за 3000000 – 3500000 рублей. Если переводить это все в доллары, то получится, что стоимость электромобиля Тесла в России будет колебаться в пределах$52000 – 60000.

Если брать в расчет более новые машины, то тут цены оказываются значительно выше. Автомобиль 2015 года выпуска обойдется примерно в 5000000 рублей, в пересчете на доллары это будет около$87000.

На машины начиная с 2016 года цены могут колебаться в пределах 8-9 миллионов рублей. При этом, их техническое состояние будет близко к идеальному. В долларах за авто 2016 года придется выложить$140 – 160тысяч.

Все предложения территориально расположены в крупных городах. Большая часть электромобилей предлагается в Москве, также продают такие транспортные средства в Новосибирске и Санкт-Петербурге.

Цены в Украине

Если смотреть на стоимость электромобилей в Украине, то можно заметить несколько меньшую цену. Связано это с некоторыми особенностями ввоза транспортных средств, эти нюансы мы рассмотрим позже. Пока, отметим, что в пересчете на доллары электрокары для украинских граждан обойдутся дешевле.

Итак, для начала, как и в предыдущем примере рассмотрим автомобили 2012-13 годов выпуска. На территории Украины они стоят порядка $45000. Если пересчитывать на гривны, то это будет 1100000. Для сравнения в российской валюте придется выложить около 2500000 рублей. Это речь о самых первых машинах такого типа.

Более новые автомобили, например, 2015 года обойдутся жителю Украины в $80000, что тоже несколько дешевле, чем в России. В пересчете на рубли это будет 4500000, а в гривнах 2100000. Таким образом, электрокары, бывшие в употреблении на самом деле оказываются довольно доступны людям.

Если брать электромобиль более новый, к примеру, 2016 года, то в Украине он будет стоить примерно$140-150 тысяч, то есть цена будет примерно равна российской. Если посмотреть в гривнах, то это будет примерно 4000000. Как видите, что чем новее машина, тем разница цен уменьшается.

Цены в Беларуси

Сложнее всего посчитать стоимость электромобиля в Беларуси тут практически отсутствует предложение на вторичном рынке. Хотя дефицит не влияет на конечную стоимость продаваемых транспортных средств. Это позволяет приобретать электрокары примерно за те же деньги, что и Украине.

Стоит отметить, что, начиная с 2017 года в стране начали действовать предложения по льготному кредитованию желающих приобрести такой транспорт. Предполагается, что подобное решение позволит не только усилить спрос, но и уменьшить стоимость.

Что потребуется изменить при ввозе

Часто автолюбители задаются вопросом, какие изменения следует вносить в конструкцию электромобиля при ввозе его из-за рубежа. На самом деле технических изменений тут не требуется. Но, имеется ряд бюрократических проволочек, которые осложняют процесс, а также увеличивают цену электрокара.

Ввоз в Россию

Тут основная проблема заключается в высоких ввозных пошлинах. На новый электромобиль стоимость в рублях увеличится значительно. Поэтому, далеко не все наши соотечественники решаются на приобретение транспортного средства из-за рубежа.

Если вы пригоняете электромобиль возрастом до трех лет, то будьте готовы выложить пошлину в размере 48% от его стоимости. При этом, если машина совсем новая, то потребуется получать сертификаты соответствия, обычно это порядка 20 тысяч рублей. Но, и на этом еще не все. При постановке на учет понадобится дополнительно выплатить еще и утилизационный сбор. Обратите внимание, что запас хода даже у самых современных моделей не превышает 150 километров, поэтому потребуется заказывать автовоз, что увеличит стоимость машины еще минимум на 140000 рублей.

Ввезти подержанное авто старше трех лет несколько проще. Пошлина на него нулевая, отсутствует необходимость проходить сертификацию. Но, и тут не все так гладко, вам понадобится заплатить НДС в размере 20% от общей стоимости электрокара, а также утилизационный сбор. После этого можно поставить транспортное средство на учет.

Как видите, ввезти на территорию нашей страны электромобиль не так уж и просто, потребуется достаточно много денег, а также пройти целый ряд процедур, связанных с оформлением.

Ввоз в Украину

Таможенные пошлины на машины с электрическим приводом в Украине отсутствуют. Но, это не значит, что пригнать такое транспортное средство легко и просто. Существует целый ряд ограничений, которые могут значительно облегчить ваш кошелек, в итоге купив электромобиль Тесла стоимостьего может оказаться выше, чем вы предполагали.

Первое, что следует учесть, это необходимость уплаты акциза. Сумма его невелика, всего 129 евро. Это обязательный платеж, без которого вы не сможете растаможить автомобиль и соответственно поставить его на учет.Еще один момент, это необходимость уплаты НДС, в Украине он равен 20%. То есть ввозя автомобиль стоимостью $50000, вам потребуется заплатить налог в размере $10000. Итого, электрокар обойдется вам порядка 60000 долларов. Хотя если сравнивать с другими странами, тут покупка обойдется значительно дешевле.

Ввоз в Беларусь

Тут потребуется обязательно оплатить ввозную пошлину, она равна 17%. Также выплачивается акциз, он равен порядка 100 долларам. Обязателен НДС, который, как и в России равен 20%. Таким образом, нужно сразу прибавлять к первоначальной стоимости машины 37%, что согласитесь достаточно накладно.

Существует альтернатива. Юридические лица ввозят автомобили по другим, более простым правилам, поэтому есть много фирм, которые оказывают услугу по ввозу электрокаров и другой техники. Клиент оплачивает только НДС и небольшую комиссию. Так можно существенно сэкономить.

Но, дальше владельцев поджидает еще один неприятный сюрприз. Страховщики для машин с электрической или гибридной силовой установкой сделали самую большую ставку. Поэтому, будьте готовы, что страховка вам обойдется на порядок выше, чем рядовому автовладельцу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.