El-Pand Zetta

Обзор электромобиль El-Pand Zetta

 

Российский городской автомобиль с полным приводом получил несколько названий одновременно – El-Panda и Zetta. На сегодняшний день ведутся испытания нового образца разработчиками из городов Тольятти и Зеленограда. Совместно с этим они подготавливают презентацию по разработке электромобиля нового поколения и выбирают, какое из названий ему оставить.

Разработчики в поисках инвесторов для запуска El-Pand Zetta на серийное производство, а русские водители и автолюбители изучают характеристики результата разработки и ведут споры о ее дальнейшем будущем в стране.

El-Pand Zetta
El-Pand Zetta

Описание и конструкция Zetta

Новейшая модель электрокара имеет странный внешний вид, напоминающий тележку для транспортировки багажа на аэродромной площадке. На первый взгляд, экстерьер машины весьма непривлекательный и очень угловатый. Со слов разработчиков создание электрического автомобиля было рассчитано для любой категории пользователей, а также для инвалидов.

Кузов машины состоит из каркасной сварной рамы из стальных труб, на которые крепятся стеклопластиковые панели. Фары спереди и сзади светодиодные круглой формы, обладающие уникальной функцией экономии электроэнергии. Электромобиль по задумке создателей имеет обтекаемые формы для лучшей аэродинамики кузова при езде, однако со стороны этого не скажешь из-за ее квадратных форм.


Технические характеристики ElPanda

Основание электромобиля El-Pand Zetta состоит из современной многоотраслевой уникальной платформы с литий-ионными батарейками, которые устроены под полом. Она может изменять свою площадь, это дает прекрасную возможность применять ее для электрических машин другой конфигурации. Благодаря этому в дальнейшем создатели смогут при необходимости изменить габаритные размеры ситикара.

С четырех сторон El-Pand Zetta установлено мотор колесо Дуюнова с максимальной мощностью до 18,1 кВт, а его крутящий момент около 200Нм. Это объясняет наличие полного привода и обладает полной мощностью около 98 л.с. Батареи с литием имеют емкость 10 кВт*ч дают энергию на целых 200 км без дополнительной зарядки, при том, что ее расход равняется 40 Вт*ч.

По задумке разработчиков автомобиль решили сертифицировать как тяжелый квадроцикл класса L7e, однако для этого показатели превышают максимально допустимые нормы. Полная масса со всеми конструкциями равняется 820 кг, хотя если вместо стального использовать каркас из алюминиевых труб, то машина будет иметь максимальный вес 555 кг. Вопрос остается в мощности, так как одно из мотор-колес уже превышает 15 кВт (допустимый предел класса квадроциклов)

El-Pand Zetta создана лишь в одном экземпляре для тестирования. Для установки ее на серийное производство необходимо инвестиции, поэтому будущее электромобиля и колес-моторов под вопросом. Мотор-колесо по конструкции очень интересное, но не сложное, при этом их количество (4 на каждое колесо) не повышает установленный расход энергии 40 Вт*км. В зависимости от погодных или дорожных условий ситикар может ехать на переднем, заднем или полном приводе. Это обеспечивает ее высокую маневренность на дороге в городских условиях.

По утверждению Дуюнова шасси могут иметь различный диаметр колес. Грузоподъемность определяется от вместительности кузова. В будущем предложено использовать мотор-колесо для сельхозтехники, что дало б колоссальную экономию топлива и затрат на выращивание культур в несколько раз. Применение этой конструкции для таких видов транспорта повысит актуальность изобретения и станет популярным как в России, так и для других ведущих стран мира.


Обзор электромобиль El-Pand Zetta: 3 комментария

  1. Мотор колесо это интересно, но что будем делать с неподресорреными массами? Т.е. при общей массе 850 кг (чуть тяжелее запорожца), для сохранения плавности хода, необходимо добавить к массе авто по 15 кг на каждый кг веса мотор колеса… физику еще никто не отменил. А если уж такие выдающиеся характеристики — то поставьте просто привод ШРУС. Это меньшие потери, чем борьба с неподрессоркой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.