Nissan Leaf

В Санкт-Петербурге отменен транспортный налог на электромобили с 1 января 2018 года

Транспортный налог относится к региональным налогам и все льготы устанавливаются властью субъектов РФ. Проще говоря, если в Питере его отменили, это не значит, что в Татарстане его не нужно платить, пока власти Татарстана не отменят его.

В Санкт-Петербурге с 01 января 2018 года до 1 января 2020 года отменен транспортный налог на электромобили мощностью до 150 л.с., в эквиваленте электромобилей это 110 кВт. Данное внесение изменений принято Законодательным Собранием Санкт-Петербурга еще аж 23 июня 2016 года.

Подробнее про налог на электромобили.

Эти изменения не распространяются на гибриды!




  Внести изменение в Закон Санкт-Петербурга от 16 октября 2002 года N 487-53 «О транспортном налоге», дополнив статьей 4-4 следующего содержания:

«Статья 4-4. Налоговые льготы в отношении транспортных средств, оснащенных только электрическим двигателем (электрическими двигателями)

От уплаты налога освобождаются организации и физические лица в отношении транспортных средств (за исключением водных и воздушных транспортных средств), оснащенных только электрическим двигателем (электрическими двигателями) мощностью до 150 лошадиных сил включительно.

Налогоплательщики — физические лица в целях получения льготы, установленной в настоящей статье, представляют в налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения (транспортного средства) копию паспорта транспортного средства, являющегося объектом налогообложения.

Организации в целях получения льготы, установленной в настоящей статье, представляют в налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения (транспортного средства) в составе отчетности за каждый налоговый период, в котором использовано право на освобождение от уплаты транспортного налога в соответствии с настоящей статьей, копию паспорта транспортного средства, являющегося объектом налогообложения.».

Настоящий Закон Санкт-Петербурга вступает в силу с 1 января 2017 года, но не ранее дня его официального опубликования и утрачивает силу с 1 января 2020 года.

Ссылка на официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга: документ

Нам остается ждать и надеяться, что другие субъекты РФ последуют примеру Питерской администрации.

Пишите в комментариях в каких субъектах РФ отменили или рассматривают отмену транспортного налога на электромобили.


В Санкт-Петербурге отменен транспортный налог на электромобили с 1 января 2018 года: 5 комментариев

  1. Отправил запрос на отмену налога, через пару дней позвонила девица с налоговой и стала интересоваться основанием для освобождения от налога — инвалид, ветеран, пенсионер…. Т.е. не читает приложенные бумаги.

    В общем отправил ей ссылку и текст закона. Жду ответа.

  2. Это не первый шаг в сторону популяризации такого вида личного транспорта. Для электромобилей, например, бесплатна парковка в Москве и Санкт-Петербурге, а в Московской области отменен транспортный налог.

    1. А есть подтверждающая информация об отмене транспортного налога в Московской области?

  3. В Питере, как всегда, мы отменим налоги, но только на авто до 150 л.с. Если больше, то платите по счетчику. С одной стороны они правы, если есть деньги на Теслу, то плати налоги. С другой стороны такие полумеры не ведут к популяризации электромобилей. Например, в том же Питере многодетные освобождены от транспортного налога на одно авто до 150 л.с. Таким образом у многодетной семьи есть выбор либо электро, либо обычное авто.

    1. Ну это справедливо, если тебе нужны льготы в 4000 руб. то и авто ты не купишь дороже 2 000 000 руб, а отменять налог в 105 000 глупо, ведь человек себе купил дорогое авто для статуса и комфорта, вот пусть и платит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.